white-nights-business-conference-for-game-industry-3315

White nights ’16

WN не входил в мои планы, но буквально за несколько дней до старта появился серьезный повод передумать.
Я зарылся в подготовку билда, но чем ближе подходила конфа, тем страшнее и злее становились баги. За двое суток до начала мне перепало от силы 3-4 часа сна. В результате даже забыл сказать  коллегам по Руинам, что буду на конфе.

Встретил их уже на выходе из здания и спрашиваю:
— Где были, чего не помогли стоять на стенде?
— Блин, ты ведь даже не сказал, что тут будешь.
— О_О (осознаю, что правда не сказал)

Но утром 12-ого, увидев пустой зал и кабинку в самом конце загончика я даже обрадовался — очевидно, посетителей не будет, хоть спокойно вздремну.

Это были наивные мечты. Не сказать, что люди толпились, но к часу дня конфа наполнилась народом и к стенду подходили более-менее регулярно.
Вот, даже пруф есть:

Случайно попал на фото Ярослава Кравцова, своих не делал.
Случайно попал на фото Ярослава Кравцова, своих не делал.

Зная основную аудиторию конфы, я фильтровал ее на подходе, хватало одного простого заклинания:

— У нас платная инди экшен-RPG с фокусом на десктопы…

От такой магии слов паблишеры и трафик провайдеры дергались в сторону, как вампиры от креста.

И давали покемарить минутку-другую, пока не заглянут новые посетители или случайные друзья-товарищи. 

Зарисовочки

  1. Мужчина реально долго боролся с игрой, кажется больше получаса. Он успел помереть не один десяток раз, а я успел рассказать про игру буквально все. В конце-концов он сдался и как-то слегка смущенно представился: мобильный f2p паблишер.
    Я привычно напомнил, что игра едва ли может стать f2p — и приготовился объяснить почему. Но не успел начать.
    Конечно-конечно — Горячо подхватил он — ни в коем случае не делайте фритуплей.
    Схватил визитку и убежал. Это особенно приятно — когда игра нравится не инди-коллегам и даже не поклонникам инди на стиме, а вот таким случайным товарищам, у которых тут вообще-то другие дела.
  2. Мужчина с акцентом и британским номером на визитке. Поиграл, несколько раз умер, предложил услуги по переводу и адаптации под нативов.
    В ответ, естественно, услышал «денег нет» (не уверен, что ему известно слово «доширак», но в остальном было доходчиво).
    Он почему-то не убежал, а спросил, сколько в игре текстов. И предложил помочь за так, безвозмездно, то есть даром.
    Теплая ламповость WNconf засияла для меня новыми красками.
  3. Дружелюбный, любопытный мужчина.
    В нем сразу узнается наш брат-разработчик: не испугался заклинания против трафик провайдеров, ничего не впаривал, много расспрашивал про игру и особенно — про продакшен.
    Я откровенно изложил все планы, риски и перспективы, мол игра хорошая, но инди-такое-инди, если отобью время на разработку — уже успех.    

    Но когда мужчина представился инвестором, я внезапно осознал, что завоевал первое место в номинации «The Worst Investor Pitch Deck Ever» 

    Врубать обратку было поздно, поэтому я посоветовал вообще не вкладывать в игры. Ну, по крайней мере честно — такой же совет дал бы любому знакомому.
    Контактами, впрочем, обменялись.

  4. Девушка 1 и Девушка 2.
    Для простоты назовем первую Х, а вторую Алёна.
    Обе случайно открыли режим неуязвимости.
    Правда, в игре такого режима нет, а для бага выглядит слишком сложно и необычно. Но самое главное — этот «режим» открывался только девушкам.
    Все еще разбираюсь, откуда всплыл такой «режим», а по результатам, видимо, напишу докторскую на тему «Features of AI-interaction with female humans».
  5. Занимательная статистика.
    По сложности этот билд практически не отличался от того, что я шоукейсил на майском девгамме.
    Тут я даже специально подкрутил конфиги и сделал врагов послабее, когда понял, что дело к вечеру, а никто (ну, кроме читерных девушек) не прошел дальше 3-его стейджа первого уровня. Все мрут и мрут.
    Для сравнения, на том же DevGamm в первые полчаса мне пришлось отвечать на неудобный вопрос «а где новые враги?». Врагов не было, так как предыдущий уровень был последним, сделанным, как мне казалось, непроходимым по сложности.

Итоги

Прямого профита от самой конференции не было.
Тем более подготовка билда к шоукейсу и подготовка к демо — которое я обещал еще пару недель назад — две большие разницы.
Билд для шоукейса — это режим автоигры и демонстрация максимума контента предельно поверхностно (например rogue-like система решафла статов рисовала циферки, не имеющие отношения к реальности — но, конечно, этого никто не заметил, а я, между тем, получил пруф, что даже в таком виде система повышает реиграбельность и вовлечение).

Однако, профит был в другом — шоукейсы заставляют активизировать все ресурсы для подготовки к ним. И окупают все потраченное зарядом энергии от фидбека и человеческого общения.
А такие вещи чертовски важны, особенно в удаленной работе.

В общем, даже нецелевые конференции и шоукейсы полезны.
Тем более, только на таких можно ухватить внимание не-ЦА, занятой своими делами, и все же зависающей у стенда с твоей игрой.

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on VK