avadon_2_the_corruption_8

Инди срывает покровы с инди

Джефф Вогель, инди-разработчик из США, написал отличный пост, и подвел им итог под историей взаимоотношений инди и казуальных f2p игр.

А я перевел (кое что сократил):

Ну хватит уже жаловаться на бесплатные мобильные игры! Хватит, пожалуйста!

Я был таким же — считал себя “настоящим геймером” и ненавидел мобильные игрушки. А потом все это перерос.

Ну конечно, мы все знаем этим аргументы: мобильные игрушки слишком тупые, слишком “вырви-глазные”, слишком жадные, они бесят нас рекламой и донатом, зарабатывают на одержимых “китах”. Мы же нерды, мы не хотим, чтобы всякие домохозяйки проникали в наш маленький уютный мирок. А мобильные разработчики слишком помешаны на деньгах и недостаточно — на творчестве. (Как будто бы инди в этом безгрешны).

Да, мобильные игры не такие, какими их хотят видеть инди. А раз кому-то нравится что-то другое — НАДО ЕГО УНИЧТОЖИТЬ.

В общем, вы услышаны. Вам не нравятся мобильные игры. Ясно, понятно.

Так, может, успокоимся уже?

Вы спросите, что же я так распалился.

Причин много, но вот этот твит был последней каплей:

“Ну да, конечно, прямо сейчас пойду спасать индустрию, вот только в HearthStone доиграю, а потом… ТВОЮ МАТЬ ОПЯТЬ “СПУСТИТЬ СОБАК”!!! НЕНАВИЖУ ОХОТНИКОВ!!!”

Мне немного неловко шпынять Маркуса, он хороший парень и вообще не стоит цепляться к твиттам. Но его твит взбесил меня по двум причинам:

Во-1-х, “спасите индустрию”. От чего спасти? От гор налички, которые на нее сваливаются?

Во-2-х, как он высокомерно отказывает в праве на существование этой части индустрии. Которая, между прочим, делает любимые многими игры.

А еще этот пошлый манипуляторский аргумент, мол “ПОДУМАЙТЕ О ДЕТЯХ!”

(“Дорогая, ты позволила Сереже играть в Clash of Clans? — Да, а что? — ТЫ ЧУДОВИЩЕ!!!”).

И кстати, по моим наблюдениям, дети не играют в мобильный f2p. Дети играют в Minecraft, так что нечего о них беспокоиться.

(Если хотите другой пример самолюбования от Инди Разработчика — прочтите последнюю статью на Полигоне. Там разработчик при помощи мат. логики трогательно и комично доказывает, что популярные игрушки на самом деле все ненавидят.)

И пока Инди готовятся к спасению нас от того что нам нравится, давайте спросим себя: почему же мы так ненавидим мобильные игры? Обращаюсь к геймерам: когда так сильно ненавидишь то, что никогда тебе не вредило и даже не особо тебя касалось — может, проблема не в нем, а в тебе?

Давайте пройдемся по основным причинам ненависти к f2p.

Первая. “Эти игрушки делают бездушные роботы. Не то что мы, художники и творцы!” 

Ну да, так и есть. Я бывал на фестивалях казуальных и мобильных игр — это места не для нердов. Там много Нормальных Людей, в хороших костюмах и с дорогими стрижками, которые бросаются словечками вроде “ARPU”, “ARPDAU”, “AMPU” и “DILDONG”.

Конечно, им тоже нравится Игра Престолов, но не в том смысле, в котором она нравится нам.

Иногда мне кажется, что геймеры ненавидят мобильные игры не потому что те обделяют игроков удовольствием (ведь не обделяют), а потому что они похожи на школьных гопников, отбиравших наши карманные деньги. И теперь эти гопники делают то же самое в нашей индустрии!

Правда же в том, что люди, делающие любой f2p от Candy Punch Saga до HearthStone делают то же самое, что мы — только лучше. И да, HearthStone это тоже казуалка, ведь у него 10 млн регистраций.

Возможно, эти разработчики делают игры не так, как мы, но они дают людям то, чего люди хотят. Черт, их даже больше, чем меня, заботит, сколько людей играют в их игры! Они перебарывают голод и сон, чтобы увеличить аудиторию на 0.01%, потому что от этой доли процента может зависеть их работа.

Они делают умопомрачительные штуки, чтобы повысить удовольствие игроков, причем большинство этих штук совершенно бесплатно и, кстати, понятно простым смертным.

Так почему же f2p захватил мир? Потому что в HearthStone можно разобраться за пять минут. А кто разобрался в Magic: The Gathering? Да никто. Это же свихнуться надо, чтобы понять все правила мотыги!

Возможно, именно в недоступности наша главное беда. “Слушай, чувак, перед тем как игра стала клевой, я убил кучу времени на твои невротебенные правила”.

Вторая. “Они делают тупые мультики для домохозяек”.

И зарабатывают на этом бешеные деньги — признаемся, что именно это нас бесит.

Но что еще мы упускаем: большинство казуальных игр дает такой хардкор, который мало где встретишь. Хочешь БОЛЬШЕ АДА? Просто не трать денег в игре.

(Частая ошибка в обсуждении мобильных игр: мол если платит небольшая часть игроков, то все остальные игру ненавидят. Это неправда. Я вот ни разу не заплатил во f2p, даже в тех, которые мне нравятся.”)

Даже самые простые f2p-игры решают большую проблему гейм-дизайна: разрыв между казуалами и хардкорщиками. Хочешь приятную простенькую игрушку? Закинь чуть-чуть денег. Хочешь адовой нагрузки на время и внимание? Не трать денег в игре.

Да, если не платить, то будешь напарываться на временные ограничения, потратишь кучу времени. Но ведь этого и хотят настоящие геймеры, да? Задача сложная, зато в конце победа.

И кстати. Что вы знаете о хардкоре? Ничего!

Любители сложных игр прутся сами от себя. Все мы это пониманием. Вы прошли Dark Souls? Подумаешь! Моя подруга прошла Candy Crush Saga не потратив ни копейки. Потребовались месяцы! Хочешь проявить упорство? Попробуй сам.

А она даже не геймер. Она самый казуальный казуал, при этом способна на такое упорство и настойчивость, какое тебе и не снилось. Ну и что, если в ее играх надо долбать мишек лиловым леденцом?

Третья. “Если не платить, то надо слишком долго ждать восстановления энергии”.

Ну да. Только в чем разница с платными играми?

Я что-то не помню жалоб на время, когда мы прожигали молодость в Everquest или World of Warcraft. В том же Everquest каждый пятый уровень был адовым: без всякой причины надо было набивать вдвое больше экспы. Это было бессмысленно и неприятно. У меня до сих пор кошмары про 45-ый уровень.

Но если начинал жаловаться — тебя смешивали с дерьмом. Игроки ведь часами гриндят и очень гордятся этим. А иногда убеждают себя, что в этом был кайф.

Сегодня игра в худшем случае предложит чуть-чуть заплатить или подождать часок. Причем никто не заставит на протяжении этого часа валить одних и тех же гоблинов, снова и снова. Можно делать что угодно!

Ну правда, какие бы ограничения не создавали f2p-игры — хардкорные игры делали это еще жестче. И геймеры добровольно шли на все условия, убеждая себя, что именно это делает их крутыми.

С другой стороны, f2p-игру легко испортить. Как пример: Dungeon Keeper от EA.

Я в него даже не играл, как и 19 из 20 игроков, которые на него жалуются. Но слышал, что DK заставлял игроков слишком долго ждать и платить за каждый чих.

И правильно, что его за это заклеймили. Даже в эру шаровар (shareware) мы знали, что бесплатная часть должна заинтересовать и завлечь пользователя. Dungeon Keeper с этим не справился, а значит — облажался на самом конкурентном и безжалостном рынке. В результате можете не искать DK в топе продаж — его там нет.

Но этот провал несопоставим с истерикой, которую закатили геймеры после релиза DK. Такое впечатление, будто EA оскорбила святыни и плюнула нам в душу.

Чуваки, я тоже в теме, давным-давно я купил первый Dungeon Keeper за реальные деньги. И знаете… Он ничего так. Почти хороший. Не более. Давайте так порассуждаем: если оригинал был так уж хорош, то почему лицензия простаивала аж 15 лет?

Бесплатный совет молодым разработчикам: есть явный запрос на новую версию Dungeon Keeper, на этом можно заработать.

Четвертая. Мобилки поверхностные и не доставляют игроку глубого переживания.

Да. И слава богу.

Не счесть инди разработчиков, которые винят мобильные игры в том, что те состоят из “ящика скиннера” и зря тратят ваше время. Ну давайте возьмем айфон и запустим игру с глубоким творческим содержанием, типа… типа… Ну да, я тоже не знаю!

Слушайте, не обращайте внимания на инди разработчиков. Все мы немного страдаем самолюбованием, но я не помню, чтобы нас избирали Высшими Судьями Полезно-Потраченного Времени.

Фанаты Candy Crush Caga не овцы и не маглы. Они осознанно тратят свое время и/или деньги на расслабление. Тот же “Papers, Please!” отличная игра, но очень напрягающая и депрессивная.

Давайте посмотрим на любителей Pet Rescue Saga и задумаемся, для чего вообще нужны игры. Возможно, мы забыли, что игры нужды для легкого и приятного времяпровождения в ожидании автобуса на остановке или типа того.

Пятая. У казуалок нечестная и неэтичная монетизация

В качестве доказательства неэтичности говорят, что только малая часть пользователей обеспечивает большую часть дохода. Таких пользователей называют “китами”.

Раньше я сомневался, что это так. Но теперь знаю.

Мне такая бизнес-модель не нравится, но могло бы быть ГОРАЗДО хуже. У меня поблизости от дома сотни казино, которые с радостью снимут с тебя последние штаны без всяких зазрений совести. И кто протестует?

По крайней мере в Candy Crush Saga еще никто не спустил деньги, скопленные на учебу детей.

Мне неловко отсылать к Хайнлайну, но пока что агенты Zynga не пробираются посреди ночи к нам домой, чтобы насильно загрузить в наш айфон свою Epic Bakery Candy Saga Pony Plus. Люди играют, потому что им нравятся эти игры. Люди осознанно выбирают эти игры и могут выбрать среди миллионов других, если эти перестанут их устраивать. Уж простите, но правда такова: люди выбирают Flappy Bird и 2048 вместо тех произведений игрового искусства, в которые вы вложили всю свою душу.

Конечно, когда во f2p играх появятся азартные механики — настанет апокалипсис. Как случится — так и поговорим

Должно быть весело! Мы же говорим про игры!

У моей жены с такими играми сложные отношения любви и ненависти. Когда Candy Blast Mania впервые потрабовала денег — жена страшно обозлилась. И все-таки она прошла сотни уровней. Не платить оказалось веселее.

Не стыдно признаться, что мы основательно подсели на HearthStone. И опять же — не потратив ни копейки.

Не надо искать крысиное дерьмо в сокровищах из рога изобилия.

Смирение.

Посмотрите на графики продаж. Это выручка ЗА ДЕНЬ.

Пора осознать, что мы им уже не конкуренты. Нас победили и обратили в бегство, теперь мы сидим в своих пещерах и зализываем раны.

И люди все это понимают. Поэтому мы выглядим нелепо, рассуждая про спасение бедных-несчастных людишек из лап мобильных игр.

Инди было, остается и будет нишевым продуктом. Вся суммарная выручка инди-продуктов, включая даже Minecraft, вряд ли превысит выручку Supercell’а. И все что мы можем — только смириться с этим.

Смириться, играя в HearthStone и собирая цветные конфетки по три в ряд.

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on VK
  • u041eu043bu0435u0433 u0410u043du0434u0440u0443u0448u043au043e

    u0421u0442u0430u0442u044cu044f u043eu0434u043du043e u0431u043eu043bu044cu0448u043eu0435 u043fu0435u0440u0435u0434u0435u0440u0433u0438u0432u0430u043du0438u0435 u043fu043e u0432u0441u0435u043c u043fu0443u043du043au0442u0430u043c. u041du0438 u0433u0440u0430u043cu043cu0430 u043eu0431u044au0435u043au0442u0438u0432u043du043eu0441u0442u0438 u0440u0430u0434u0438 u043au0440u0430u0441u0438u0432u043eu0433u043e u0441u043bu043eu0432u0446u0430.

    • u0415u0441u0442u044c u043du0435u043cu043du043eu0436u043au043e. «u041du043e u0432 u0433u043bu0430u0432u043du043eu043c u0442u043e u043eu043d u043fu0440u0430u0432!»(u0441)