ingressbg

GEO-disease

Есть два типа гео-игр.

Лидер первых — Ingress от Google- сплачивает любителей ходить и ездить туда, куда им говорит гугл. Он, конечно, собрал что-то около миллиона регистраций, но тут важно понимать, что если гугл собирает аудиторию чего-то нишевого, то он собирает всю аудиторию, целиком. Значит целый жанр тут ограничивается одним миллионом человек: не так много, как может показаться.

И не очень понятно, насколько эти люди полезны. Вон HeartStone собрал всех любителей CCG и любители оплатили ему первую десятку в top grossing’и большинства крупных рынков. Гугл же собрал всех фанатов принудительной геолокации — и что? Где прибыли от ингресса в финансовой отчетности гугла?

Второй тип гео-игр еще скучнее: они используют реальную карту вместо нарисованной, по сути берут бесплатный скин. При этом геолокация в механике таких игр влияет дай бог на 3% геймплея. Известный пример: Parallel Kingdoms.

Таким же, похоже, станет широко известный в узких кругах проект Дмитрия Ножкина: Dusk War. Впрочем, с ним не до конца понятно.

Подводя итог, георынок выглядит как попытка забивать гвозди микроскопом: с одной стороны подмятый гуглом рынок по переписи хипстеров и бездельников; с другой стороны мафии, фермы и match3 для которых реальная карта это просто экономия на художнике.

 

Очевидно, что рынок болен.

Логично спросить “что делать, как лечить?”

Волшебная пилюля проста: использовать место местоположение и движение пользователя. Не гонять по городу, но и не забывать, что место должно влиять на геймплей.

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on VK