Про энтузиастов

Вчера вечером настрочил веселый комментарий, который на 95% описывает мои же шишки, набитые на энтузиастских проектах.

Дублирую сюда:

Типичный (не каждый, конечно) проект на gamedev.ru выглядит примерно так:

Вася создал тему в «Собираем команду»: Всем привет! Мне 16, у меня есть идея/рисунок/кускок_кода и я не знаю, что с ними делать. Давайте придумаем!

Зашел Петя: Привет, Вася! Я Петя, мне 25, живу у мамы, люблю Доту и подуть, рисую вокселями (маме нравится!), два раза работал фрилансером, давайте делать майнкрафт про викингов на луне!

Вася: сюрвавалкрафт, ура! пойдем в гринлайт!!!

Входит Саша: Постойте, вы же не умеете программировать! Надо серьезнее к делу относится! Меня зовут Александр и я пишу свой движок на Си, почти закончил. Конечно, мой движок вам не подойдет — не беда, я напишу новый, он будет рендерить хайполи на 3% быстрее анрила!

Вася: а это разве не долго? У меня каникулы через месяц заканчиваются и я слышал, что Юнити…

Саша: Юнити для тупых! Сплошные ограничения! Да я дум на тостере запускал! Ломал ассемблер микроволновки! Коммитил в РеактОС! Да я бы ракеты в космос запускал, только дайте!

< пропущено 8 минут прямой речи >

… конечно, быстро не получится, игры это дело сложное, а у вас проект большой, серьезный. Слышал, все происходит на луне, значит нужно делать реалистичную модель солнечной системы. Но за пару недель движок сделаю, а дальше только ассеты натянуть и скрипты нагнать, это быстро.

Вбегает Маша: всем привет такой интересный проект а я художница воксели не умею зато рисую слеш в стиле аниме про вампиров и еще сайты на фрилансе с удовольствием с вами поработаю только у меня есть условия не торопить и не критиковать и вообще должны понимать что я вам большое одолжение делаю и еще ой подождите сейчас заказчику отвечу и через минутку вернусь …
< проходит час >
Вася: …Маша? Ты здесь?

Но Маша не ответит. Заказчик показал ей все оттенки серого за недельную задержку сдачи макета (одностраничник про китайские бигуди). А когда макет, наконец, был утвержден — возвращаться к ребятам из «лунных викингов» было стыдно. Поэтому Маша, на всякий случай, удалила аккаунты в соцсетях.
Через пару-тройку месяцев она так же напишет в другой проект (топдаун-шутер-баллетшторм, который стал медленным нарративным хоррором из-за тематического геймсджема трехлетней давности) и встретит в комментариях Сашу, Петю и Васю.

Саша, как вы догадались, делает новый движок (третий за прошедшее время).

Петя поругался с мамой ( не моет свой бульбулятор, не ищет работу и вообще перед соседями стыдно ) — теперь он перебивается у приятелей и называет себя сценаристом, потому что воксели на этом бестолковом рынке оказались невостребованы. Про востребованность сценаристов он пока не понял.

Вася пошел работать джуниор геймдизом в небольшую контору, которая делает ферму под Клешей. Там научился считать баланс, выучил слова «ARPU», «ROI» и «Инвестор захолдил транш». Зато он может с закрытыми глазами отличить инцент от органики (не вполне, впрочем, понимания, при чем тут геймдизайн). Контора релизнулась, обанкротилась, освободила офис и превратилась в строчку в резюме. Теперь Вася считает баланс в топдаун-баллетшторм-нарративном-хорроре и рассказывает овнеру про перспективы выхода на кикстартер, о которых узнал из подкаста КДИ.

Короче, все у них сложилось хорошо.
И на gamedev.ru все хорошо, зря на него взъелись.

P.S. Надо уточнить: я _действительно_ никого конкретно не имел в виду и если кто-то себя узнает (а это только из лично знакомых по 3-5 человек на каждый типаж) — то пусть сразу разознает обратно, образы синтетические и мне, кстати, по человечески симпатичные :)

 

Коммент нуждается в редактуре и у коллег появились вопросы — некогда, к сожалению, разруливать. Пока так полежит.