5379c4a30077913664b76aa9

DevGAMM 2014

Сбор сумбурных впечатлений после девгама.
Сначала поворчу: DevGAMM на следующий год точно переименуют в UnityGAMM, столько вокруг рекламы юнити, включая целый зал, отведенный под рекламные доклады Unity.

Speed Game Dating

Там я провел большую часть первого дня, был на двух дейтингах из трех. Показывал две игрушки:

Heroffence: «groundbreaking tower defence»(с)Jeff. Для нее я искал “классического” издателя с деньгами на разработку.

И Godlands — старую социальную MMORPG с тяжелой судьбой, из-за которой ее требовалось просто продать и забыть.

Про них я буду писать подробнее.

Выводы:

Про издателей я уже писал, но напомню: работающих по «классической» модели приблизительно ноль. Всех устраивает современная полумошенническая модель “даем трафик и забираем 50%”.

Как метко отметил крупный издатель в своем буклете: “мы делимся с вами 50%!” (или типа того). Понимать надо так: я делаю игру на свои деньги, беру на себя все риски, а издатель закинет мне чуточку трафла и, так уж и быть, чисто из жалости, поделится со мной 50% моей игры (после возврата инвестиций на трафик, конечно).

Кстати, трафло для многих издателей вообще бесплатное и гонится из их же игр. И большинство не гарантирует ни бюджета, ни объемов: вкинут в софт-лонч 2k$, результат не понравится и они закапывают проект.

Для контраста пример условий, который мне кажется вполне справедливым.

 

Ладно, проехали. Далее:

— Социалками практически никто не интересуется. Все повернуты на мобильных.

— Вариант “продажи под ключ”, как я и думал, несостоятельный.

— Англоговорящие всегда хвалят: все подряд, в полуавтоматическом режиме. Это приятно, даже если понимать искусственность.

— Это ужасно утомляет. Особенно два подряд.

Программа.

Был всего на двух докладах и круглом столе.

В первом, про журналистику, Врен резал правду-матку:

— Более 80% ваших писем журналисту сразу идет в спам

— Слушать будут только тех, с кем уже есть хорошие отношения. Например, вы год платите за рекламу.

— Вас много, а я одна.

Ну, все это мы так знаем.

Галенкин подтролливал Врена мол летсплеи давно уже обогнали весь игрожур. Врен отбивался тем, что у летсплеев мусорная аудитория.

Тонкость в том, что у игр — в большинстве — тоже совсем не премиум аудитория. Меня лично передергивает от летсплееров и их аудитори, но по факту Галенкин прав: важна только цифра.

 

Во втором, про контракты, Климов рассказывал очень правильные вещи, которые мне, впрочем, в ближайшее время не пригодятся.

Гораздо интереснее впечатление от самого Климова: много двигается, суетится, говорит быстро, но четко — его можно адекватно воспринимать только если сильно напрягаться.

Производит впечатление очень крутого и злого профессионала.

 

За круглым столом собрались Орловский, Дыбовский, Волков и тот же Климов.

Лейтмотивом стола было то, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. То есть, надо делать успешные игры в свое удовольствие, никаких проблем и противоречий в этом нет.

Об этом хорошо рассуждать с той стороны стола, где собрались сытые и блестящие элиты индустрии. И об этом не очень приятно слушать крестьянам с другой стороны, которые просто пытаются пережить зиму.

По крайней мере я чувствовал себя именно так, к концу у меня настолько испортилось настроение, что я проглотил свой вопрос и решил смолчать.

Несмотря на это стол был интересный, многое хотелось растащить на цитаты.

Другие игры

Времени было мало и я не особенно смотрел, что там делали другие.

Могу сказать вот что. На прошлом девгамме мне захотелось переквалифицироваться в издатели — столько вокруг было хороших и перспективных проектов, к которым приятно быть причастным. На этом девгамме такого не случилось. Собственно, ни за что взглядом не зацепился.

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on VK